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Sauvignon blanc, un sabor distintivo de origen bien francés

Sin embargo se ha extendido en muchas de las regiones vitivinícolas fuera de Francia, incluidas Chile, Nueva Zelanda, California, Italia, España, Argentina, Canadá, Australia y Sudáfrica, mostrando en cada región su estilo propio.

Por Marcelo Montecino

Este tradicional cepaje francés es la única variedad que interviene en los afamados vinos blancos
de Sancerre y Poully Fumé, en la región del Valle del Loire. De ahí pasó al mundo y actualmente son
muy renombrados los Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda y Chile entre otros , distinguiéndose
siempre por su notable intensidad aromática . Asociada con Semillon y Muscadelle produce vinos
blancos generosos de gran renombre en la región de Sauternes ( Francia ) .

Aunque es una cepa menos versátil que otras variedades blancas, gracias a su resistencia y a su
capacidad para reflejar en sus vinos las bondades de cada terruño, se ha extendido en muchas de
las regiones vitivinícolas fuera de Francia, incluidas Chile, Nueva Zelanda, California, Italia, España,
Argentina, Canadá, Australia y Sudáfrica, mostrando en cada región su estilo propio.

El aroma del Sauvignon blanc
Sus vinos contienen notas aromáticas muy intensas , las cuales podemos encontrar como pimiento
verde , hojas de tomate, ruda, pomelo, durazno, pera, maracuyá, humo de madera entre otros.
Los vinos Sauvignon Blanc son ligeros y aromáticos, con un sabor predominantemente cítrico que
le aportan una frescura muy agradable. Deben ser consumidos jóvenes, que es cuando muestran
todo su ímpetu. Se deben servir fríos, entre 8ºC y 10ºC y así poder apreciar sus aromas y sabores
en toda su plenitud. De una vendimia tardía o con Botritis Cinerea se pueden lograr grandes vinos
dulces o licorosos.

Es poco frecuente que la Sauvignon blanc sea sometida a un envejecimiento en madera como
otras variedades como la Chardonnay, pues normalmente se prefiere disfrutar de un vino joven
de elevada frescura, delicada acidez y aromaticidad. Sin embargo, en su paso por barricas de
roble se le conoce como fumé blanc, una práctica en algunas bodegas californianas.

Con qué podemos maridar el Sauvignon blanc
Debido a su ligereza y frescura el Sauvignon blanc es un excelente aperitivo, especialmente si se
acompaña de aperitivos a base de pescados y mariscos, aceitunas u otros ingredientes ácidos y
frescos.

Frutos del mar elaborados a la plancha o al vapor con salsas ligeras son ideales para este vino
ácido y fresco, por ejemplo, un Salmón al vapor con salsa de cítricos. Un Ceviche se experimenta
de forma exquisita acompañado de un Sauvignon blanc fresco.

También es ideal para acompañar ensaladas y platos que contengan tomate, pimientos verdes y
espárragos. Un plato excelente para el Sauvignon blac es la Ensalada César.

Con quesos cremosos y grasos, como ricotta, brie, camembert o feta, pues su frescura y acidez
permite limpiar un paladar ya sedoso por la grasa del queso. ¡La perfección con queso de cabra!
Marida muy bien, pastas con salsas de mariscos, comidas picantes, carnes de ave o sushi.
Por último, si es un vino Fumé Blanc que ha sido añejado en barrica de roble, sus sabores serán
más fuertes y complejos, por lo que armonizaría bien con pavo o cortes de carne con salsas
blancas.

Marcelo A. Montecino
Sommelier Profesional
Instagram: montecinomarceloalejandro
Cel:3816353995

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