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Coworking
Todo lo que tenés que saber sobre el Chardonnay
Sus cepas lo definen como vinos secos y suaves, de una notable acidez y aromatizados a manzana, durazno y pera, como gustos más cítricos.
Por Marcelo Montecino
Llega el verano y comenzamos con la temporada de los vinos blancos,rosados y dulces….
En esta oportunidad te contamos todo sobre el Chardonnay:
- Su nombre proviene de “Chardonnay”, un pueblito de Francia ubicado en la zona de Borgoña
donde es originaria ,deriva de la palabra “chardon” (cardo) y tendría relación con el verbo
“chardonner” – crecer los cardos o sembrar de cardos, con lo que en origen haría referencia a un
lugar donde crecen los cardos. Su nacimiento es el resultado de un cruce entre las uvas Pinot y
Gouais blanc, esta última llevada por los romanos desde Croacia . - La Chardonnay se ubica segunda entre las variedades tradicionales blancas de Argentina. Es muy
apreciada debido a su capacidad para madurar bien y producir una amplia gama de vinos, que van
desde los vinos base para espumosos hasta los corpulentos varietales fermentados en barricas de
roble, pasando por frescos y elegantes vinos sin madera. Sus descriptores primarios más
frecuentes son las frutas tropicales y la manzana. - Además de ser la cepa blanca más cultiva es considerada la reina de las variedades,es muy popular
y gusta a todo el mundo: al vinicultor porque es fácil de cultivar y se adapta bien, y al consumidor
por la amplia gama de sensaciones gustativas que pone a su disposición. Puede dar vinos frescos,
tersos y con notas cítricas, hasta vinos potentes y corpulentos con tonos de madera, aunque
tienden a ser vinos suaves y cremosos. Las principales diferencias en estilos reflejan el clima y los
trabajos culturales, así como el paso por madera. Chardonnay . - En climas fríos los vinos suelen tener un cuerpo de medio a ligero. En general son vinos secos y
suaves, de una notable acidez y aromas a manzana, durazno y pera, algo más cítricos. En climas
más cálidos suelen ser algo más intensos y frutosos con notas más maduras y dulces como el higo,
y tropicales como la banana y el mango. Si tuvieron contacto con roble pueden recorrer toda la
gama que va desde vinos cremosos y elegantes, con reminiscencias de frutos secos, hasta más
tostados o especiados y voluminosos. Los vinos que han pasado por fermentación maloláctica
tienden a tener una acidez más baja y sabores a frutas con una sensación más mantecosa en la
boca y notas de crema de avellana. - La temperatura de servicio de los Chardonnay ronda entre 8° y
10°, mientras que los que tienen crianza 12°C.
Chardonnay – Armonización con alimentos - Pescados grillados y ahumados
- Mariscos (como langosta, langostinos y las ostras)
- Platos vegetarianos
- Pastas con salsas ligeras como carbonara
- Pollo asado
- Aves con salsas a la crema y poco condimento
- Ensaladas variadas
- Comida picante
- Tabla de quesos (no demasiado madurados ni con hongos)
- Comida asiática, como sushi o tempura de vegetales y mariscos
- Paellas
- Risottos
Marcelo A. Montecino
Sommelier Profesional
Instagram: montecinomarceloalejandro
Cel:3816353995