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Todo lo que tenés que saber sobre el Chardonnay

Sus cepas lo definen como vinos secos y suaves, de una notable acidez y aromatizados a manzana, durazno y pera, como gustos más cítricos.

Por Marcelo Montecino

Llega el verano y comenzamos con la temporada de los vinos blancos,rosados y dulces….
En esta oportunidad te contamos todo sobre el Chardonnay:

  • Su nombre proviene de “Chardonnay”, un pueblito de Francia ubicado en la zona de Borgoña
    donde es originaria ,deriva de la palabra “chardon” (cardo) y tendría relación con el verbo
    “chardonner” – crecer los cardos o sembrar de cardos, con lo que en origen haría referencia a un
    lugar donde crecen los cardos. Su nacimiento es el resultado de un cruce entre las uvas Pinot y
    Gouais blanc, esta última llevada por los romanos desde Croacia .
  • La Chardonnay se ubica segunda entre las variedades tradicionales blancas de Argentina. Es muy
    apreciada debido a su capacidad para madurar bien y producir una amplia gama de vinos, que van
    desde los vinos base para espumosos hasta los corpulentos varietales fermentados en barricas de
    roble, pasando por frescos y elegantes vinos sin madera. Sus descriptores primarios más
    frecuentes son las frutas tropicales y la manzana.
  • Además de ser la cepa blanca más cultiva es considerada la reina de las variedades,es muy popular
    y gusta a todo el mundo: al vinicultor porque es fácil de cultivar y se adapta bien, y al consumidor
    por la amplia gama de sensaciones gustativas que pone a su disposición. Puede dar vinos frescos,
    tersos y con notas cítricas, hasta vinos potentes y corpulentos con tonos de madera, aunque
    tienden a ser vinos suaves y cremosos. Las principales diferencias en estilos reflejan el clima y los
    trabajos culturales, así como el paso por madera. Chardonnay .
  • En climas fríos los vinos suelen tener un cuerpo de medio a ligero. En general son vinos secos y
    suaves, de una notable acidez y aromas a manzana, durazno y pera, algo más cítricos. En climas
    más cálidos suelen ser algo más intensos y frutosos con notas más maduras y dulces como el higo,
    y tropicales como la banana y el mango. Si tuvieron contacto con roble pueden recorrer toda la
    gama que va desde vinos cremosos y elegantes, con reminiscencias de frutos secos, hasta más
    tostados o especiados y voluminosos. Los vinos que han pasado por fermentación maloláctica
    tienden a tener una acidez más baja y sabores a frutas con una sensación más mantecosa en la
    boca y notas de crema de avellana.
  • La temperatura de servicio de los Chardonnay ronda entre 8° y
    10°, mientras que los que tienen crianza 12°C.
    Chardonnay – Armonización con alimentos
  • Pescados grillados y ahumados
  • Mariscos (como langosta, langostinos y las ostras)
  • Platos vegetarianos
  • Pastas con salsas ligeras como carbonara
  • Pollo asado
  • Aves con salsas a la crema y poco condimento
  • Ensaladas variadas
  • Comida picante
  • Tabla de quesos (no demasiado madurados ni con hongos)
  • Comida asiática, como sushi o tempura de vegetales y mariscos
  • Paellas
  • Risottos

Marcelo A. Montecino
Sommelier Profesional
Instagram: montecinomarceloalejandro
Cel:3816353995

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